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2017年3月28日(火)

サクラマスと切り干し大根の南蛮漬け


材料

<材料4人分>
サクラマス…半身
切り干し大根…30g
えのき…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/4個
セロリ…1/2本
酢…100cc
しょう油…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
赤唐辛子(輪切り)…適量
ごま油…大さじ1

作り方

1.サクラマスは腹骨をとって食べやすい大きさに切っておく。切り干し大根は水で戻しよくしぼっておく。

2.玉ねぎ、パプリカは千切りに、えのきは半分の長さに切って根元の方はほぐしておく。セロリは斜め薄切りに切る。

3.ごま油以外の南蛮漬けの調味料を全て鍋に入れ一度沸かす。一煮立ちしたらバットにあけ、そこにごま油を入れる。

4.サクラマスは全体に片栗粉をまぶし、180℃の油で色がつくまでしっかり揚げ、<3>が熱いうちにバットに入れて味をなじませる。

5.ボウルに野菜を混ぜたものと<4>のサクラマスを交互に重ねてラップと重石をして半日~1日ほど冷蔵庫で置く。
*1時間ぐらいでも食べれるが時間を置いた方が味が染みるのでお好みで。

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