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2017年4月25日(火)

ミヤヴィ風冷ラムしゃぶ 春野菜仕立て

わくわくキッチン特別編 奇跡のひと皿に登場したミシュランシェフが登場!!

材料

ラム肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
あさり…12個
アスパラ…2本
ふきのとう…1個
オリーブオイル…大さじ2
水…100cc
グリーンピース…60g
塩・重曹…少量
生クリーム…60cc
ミニトマト…4個
レモン…1個
オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1
春のハーブもしくはベビーリーフ

作り方

奇跡のシェフ 第一回目の登場は
レストラン ミヤヴィ 横須賀 雅明シェフ

1.グリーンピースは沸かしたお湯に塩、重曹を少量加えて柔らかくなるまで茹で(約10分)茹であがったら冷水に移してよく冷やしておく。

2.フライパンに水とオリーブオイルを加え砂出ししたあさりを加え、蓋をして強火にかける。

3.アスパラは根元5cmほど皮をむいて長さを半分にし、薄くスライスし、ボウルに入れて塩を少々ふっておく。

4.ラム肉はボウルに入れて少量の塩とオリーブオイル(大さじ1/2)、きざんだふきのとうを加え全体に合わせておく。<3>も一緒に合わせる。

5.<2>のあさりの殻が開いたら、あさりは取り出し冷やしておく。残っただし汁に<4>を加え中火でさっと火を通す。

6.ラム肉がピンク色になったら取り出し、あさりと一緒に冷やしておく。

7.残っただし汁は一度わかして漉し、<2>のグリーンピースと生クリームと一緒にミキサーにかけ、塩とオリーブオイル(大さじ1)で味を整えよく冷やす。

8.深めの器に<7>のソースをしき、<6>のラム肉、アスパラ、あさりを中央に盛り付けハーブ、ミニトマトを飾る。

9.レモンの皮をおろし金で削りふりかけ、レモン汁を上から搾る。

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