UHBご褒美ハワイキャンペーン

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年1月19日(木)

お肉たっぷりおかず揚げ納豆


材料

<4人分>
小揚げ…4枚 
豚バラ肉…150g
納豆…2パック
長ネギ…1/3本
卵…1個
生姜…1片
しょう油…小さじ1
<黒酢タレ>
黒酢…大さじ3   
砂糖…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
ごま油…適量

作り方

1.小揚げは端に包丁を入れ袋状にし、豚バラ肉は1cm位の細切りに、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、生姜は千切りにしておく。黒酢タレの調味料はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油はひかず、豚肉と生姜を入れて炒める。

3.豚肉が白っぽくなってきたら納豆をいれ、更にネギとしょう油を入れる。

4.<3>をボウルに移して一度冷まし、卵を入れて混ぜ合わせる。

5.揚げに<3>を詰めて楊枝でとめ、薄く油をひいたフライパンで焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分、蓋をとって焼き色をつける。

6.黒酢タレをつけていただく。

まさき お母さんの本が出ました!