みんなのドラマ見て得キャンペーン

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年6月20日(火)

水切りヨーグルトとわかめのヘルシーサラダ


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
わかめ…30g
ニンジン…1/4本
ヨーグルト…450g
トマト…1個
ベビーリーフ…適量
紫玉ねぎ…適量
豆腐(絹ごし)…1/2丁
くるみ…20g
すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…ふたつまみ
オリーブオイル…適量
岩塩・ブラックペッパー…お好みで

作り方

1.ヨーグルトはキッチンペーパー(ガーゼ)などをひいたザルの上にのせて包み、その上から重石(お皿やボウル)をのせて数時間から半日ほど水切りします。

2.わかめは水で戻し1cm幅に切っておく。ニンジンは千切りにする。

3.ボウルに、<2>と細かく刻んだくるみ、すりごま、砂糖、塩をまぜしっかり混ぜておく。

4.皿に薄切りしたトマト、ベビーリーフ、輪切りの紫玉ねぎ、適当な大きさに切った豆腐をのせ、更に<3>をのせる。

5.<4>に水切りヨーグルトを飾り、オリーブオイルをたっぷりかけ、最後にお好みで岩塩やブラックペッパーをかけたら完成です。
*水切りヨーグルトを番組では袋に入れてハサミで端を切り、絞りだしました。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する