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2017年2月23日(木)

にしんの磯辺ハンバーグ


材料

<材料2人分>
ニシン…1尾
ニンジン…1/3本
長ねぎ…1/2本
はんぺん…1枚
卵黄…1個
生姜(薄切り)…5枚
片栗粉…大さじ4
黒コショウ…適量
のり…1枚
揚げ油…適量
<ソース>
ケチャップ…大さじ3
しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2

作り方

1.ニシンはうろこと頭、内臓をとりキレイに洗って3枚におろしておく。
*白子や数の子も一緒にフードプロセッサーにかけるので適当な大きさに切っておく。

2.ニンジンは千切りに、長ねぎはみじん切りにしておく。

3.フードプロッセッサーに適当な大きさに切った<1>とちぎったはんぺん、卵黄、生姜、片栗粉を加えて生地にねばりが出るまでフードプロセッサーにかける。

4.<3>をボウルに出し、<2>とブラックペッパーを入れてよく混ぜる。

5.<4>生地を6等分に分けてハンバーグを作る要領で小判形に形を作り6等分に切り分けたのりに薄くのばしはりつける。

6.フライパンに多めの油を熱し160℃~170℃の低温で約5分揚げ焼きする。

7.全体的にこんがり茶色になるまで揚げ、ソースの調味料を混ぜて加熱し軽く煮詰めたソースを添えて完成。

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