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2017年9月5日(火)

キムチ酸辣湯(キムチサンラータン)

海鮮中華 宮の森 れんげ堂
廣部 賢太郎さん

材料

<材料4人分>
えび…3尾
豚バラ肉…30g
たけのこ… 20g
鶏がらスープ…600cc
生姜…1片
干し椎茸…2枚
きくらげ…2枚
豆腐(絹)…30g
卵…1個
キムチ…50g
水溶き片栗粉…片栗粉20g 水40g
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ2
しょう油…大さじ2
コショウ…少々
黒酢…大さじ1
ラー油…適量
万能ネギ…適量
白ごま…適量

作り方

1.えびは1cm角に切り、豚肉、たけのこは千切りにし、沸騰したお湯で下茹でする。

2.生姜は針生姜(みじん切りでもOK)、干し椎茸、きくらげはぬるま湯で戻し千切りに。絹ごし豆腐、キムチも千切りにする。

3.沸いた鶏がらスープに生姜、干し椎茸、きくらげを入れ、塩、砂糖、コショウ、しょう油を加える。

4.<3>を一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く全体に均等になるように混ぜ、そこから火をつけ、とろみが付きしっかり沸騰するまで混ぜながら加熱する。

5.<4>にとき卵を加え、火を止め<1>を加える。

6.<5>に豆腐、最後にキムチを加え豆腐が崩れないようにやさしく混ぜる。

7.黒酢を注いでおいた器に<6>を盛り付け、ラー油、万能ネギ、白ごまをふる。

*そのままでも、ご飯や茹でたラーメンにかけてもOK。

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