みんなのドラマ見て得キャンペーン

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年8月8日(火)

すぐに固まるコンソメジュレとヨーグルトゼリー


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
―コンソメジュレ―
コンソメスープ…250cc
ゼラチン…10g
水(ゼラチン用)…大さじ3
塩…適量
オクラ、パプリカ、長いも、とうきび、キュウリなどお好みの野菜合わせて100g
鶏ハム・トマトなど…適量

―ヨーグルトゼリー―
ヨーグルト…250g
グラニュー糖…50g
ゼラチン…10g
水(ゼラチン用)…大さじ3
冷凍フルーツ…100g

作り方

<コンソメジュレ>

1.オクラ、とうきびはサッと塩茹でし、生で食べれる野菜は1cm角に切る。全ての野菜をフリーザーパックに入れ、軽く塩をして平らに広げ冷凍する。

2.ゼラチンは水でしっかり戻し、500Wのレンジで20秒加熱する。

3.常温にしたコンソメスープに<2>を少しずつ加え、よく混ぜる。混ざったら<1>の冷凍野菜を一気に加えて、更に1~2分よく混ぜる。固まったら鶏ハムやトマトなどお好みの具材にたっぷりかける。
*お好みで岩塩やブラックペッパー、オリーブオイルなどかけてもいい。

<ヨーグルトゼリー>

1.常温にしたヨーグルトにグラニュー糖を加えて、よく混ぜ溶かす。

2.ゼラチンは水でしっかり戻し、500Wのレンジで20秒加熱する。

3.<1>に<2>を少しずつ加えながらよく混ぜる。混ざったら冷凍フルーツを一気に加えて、更に1~2分よく混ぜる。固まったらお皿に盛り付ける。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する