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2017年2月16日(木)

ニラと豚肉のふわふわ卵とじ


材料

<材料2人分>
ニラ…1束
豚肉…100g
高野豆腐…1枚
かつおだし…500cc
卵…4個
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ3
きざみのり…適量

作り方

1.ボウルに入れた高野豆腐に熱湯をなみなみ注ぎ、ラップをして5分ほど戻す。
*味のついてないお湯で戻すことで高野豆腐は柔らかくなる。鍋に入れてお湯で煮ると溶けるので注意。

2.<1>を軽くしぼり、包丁でつぶす様に崩しておく。

3.フライパンにかつおだしを入れて沸かし、<2>と豚肉を入れて灰汁をとる。

4.<3>に酒、みりん、砂糖、しょう油を加えて一煮立ちしたらニラを入れ、とき卵を入れて蓋をし、半熟まで火が通ったら火を止める。

5.<4>を皿に盛りつけきざみのりかけて完成。
*出汁が多めなので茹でたそばやうどん、そうめんにかけてもOK!

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