ドリームジャンボUHB

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年4月18日(火)

春キャベツのステーキ


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
キャベツ…1/2玉  
ベーコン…2枚
アンチョビ…3本
オリーブオイル…大さじ3
白ワイン…大さじ3
卵…2個
塩…ひとつまみ
黒こしょう…適量

作り方

1.キャベツは芯を残して4等分のくし切りに、ベーコンは1cm幅に切り、アンチョビは細かく刻んで白ワインに混ぜておく。

2.フライパンにベーコンを入れてじっくり油を出す様に炒める。

3.<2>を一度取り出し、オリーブオイルを加えキャベツの切り口に焼き色をつける。

4.両面にしっかり焼き色をつけたらアンチョビを混ぜた白ワインを流し込み、蓋をして蒸し焼きにする。

5.蒸し焼きにしている間に別のフライパンに1cm位の水を沸かし、塩を加える。卵を2個そっと割り入れ周りが白くなってきたら蓋をして火を止め、お好みの固さになるまで待つ。

6.<4>を皿に盛りつけ<2>のベーコン、黒こしょうをふりかける。お好みの固さにした<5>をのせて完成。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する