北海道からはじ○TV

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

ローストビーフ丼



材料

<ローストビーフ丼>
ご飯 適量
ローストビーフ 適量
卵黄 適量
レタス 適量
かいわれ 適量

<ローストビーフのタレ>
玉ねぎ 1/2
しょう油 60cc
みりん 60cc
赤ワイン 45cc
ハチミツ 15g
コンソメ 3g
にんにく(チューブ) 5g
※全てミキサーにかけ、中火で10分煮詰める

<ご飯のタレ>
めんつゆ(2倍濃縮) 25cc
水 25cc
わさび 1g

<ヨーグルトソース>
ヨーグルト(無糖) 60g
マヨネーズ 30g
にんにく(チューブ) 2g
ポッカレモン 1g
クリームチーズ 25g(レンジで20秒)

作り方

1.丼に盛ったご飯に、<ご飯のタレ>をかけてローストビーフをのせる。

2.中央に卵黄をのせ、<ローストビーフのタレ>をぐるりとかける。

3.適量の<ヨーグルトソース>をかけたら、レタスやかいわれをトッピングする。