ドリームジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月1日 月曜日 放送予定

素材の旨味上品な甘さ生で食べるさつまあげ

「さつまあげ」は魚肉のすり身を油で揚げた、鹿児島県(さつま)から伝わった食べ物だと言われている。商品名そのまま、生で食べるのが美味しい「さつまあげ」の秘密は?

塩辛鍋



材料

<2~3人分>
塩辛 220g
キャベツ(大) 1/2玉
昆布だし 適量
万能ネギ 適量

作り方

1.土鍋の底が隠れる程度の昆布だしを入れる

2.<1>に2cm程度の幅でカットしたキャベツを加え、塩辛を上からのせる
※塩辛とキャベツは土鍋の大きさによって加減してください
※キャベツから出る甘みのある水分で煮るイメージです

3.万能ネギを上から散らし、蓋をして火をつけ蒸気が勢いよく上がり始めてから、1分半ほど加熱する

4.蓋をとってざっとかき混ぜたら出来上がり

共有する