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タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

塩辛鍋



材料

<2~3人分>
塩辛 220g
キャベツ(大) 1/2玉
昆布だし 適量
万能ネギ 適量

作り方

1.土鍋の底が隠れる程度の昆布だしを入れる

2.<1>に2cm程度の幅でカットしたキャベツを加え、塩辛を上からのせる
※塩辛とキャベツは土鍋の大きさによって加減してください
※キャベツから出る甘みのある水分で煮るイメージです

3.万能ネギを上から散らし、蓋をして火をつけ蒸気が勢いよく上がり始めてから、1分半ほど加熱する

4.蓋をとってざっとかき混ぜたら出来上がり