みんなのドラマ見て得キャンペーン

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年6月26日 月曜日 放送予定

北海道100サトウの北海道ごはん

本日で最終回。誰もが知っている「サトウのごはん」の中でも「サトウの北海道ごはん」には北海道米ななつぼしが使用され、一食ずつ丁寧に炊き上げられる独自の釜技術があった。

今週のレシピ
2016年
10月10日月曜日 O.A.
レシピ印刷

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

塩辛鍋



材料

<2~3人分>
塩辛 220g
キャベツ(大) 1/2玉
昆布だし 適量
万能ネギ 適量

作り方

1.土鍋の底が隠れる程度の昆布だしを入れる

2.<1>に2cm程度の幅でカットしたキャベツを加え、塩辛を上からのせる
※塩辛とキャベツは土鍋の大きさによって加減してください
※キャベツから出る甘みのある水分で煮るイメージです

3.万能ネギを上から散らし、蓋をして火をつけ蒸気が勢いよく上がり始めてから、1分半ほど加熱する

4.蓋をとってざっとかき混ぜたら出来上がり

共有する