UHBご褒美ハワイキャンペーン

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

炊き込みご飯



材料

<3~4人分>
米 2合
乾燥まいたけ君 5~10g
にんじん 適量
水煮大豆 適量
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々

作り方

1.炊飯器にお米、水、酒、しょうゆ、塩を入れ、さっと水洗いした乾燥まいたけ、にんじん、大豆を加え軽く混ぜ炊飯する

2.ご飯が炊きあがったら軽く混ぜて完成
※ゴボウや油揚げを入れるなどお好みでアレンジしてください