ドリームジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月1日 月曜日 放送予定

素材の旨味上品な甘さ生で食べるさつまあげ

「さつまあげ」は魚肉のすり身を油で揚げた、鹿児島県(さつま)から伝わった食べ物だと言われている。商品名そのまま、生で食べるのが美味しい「さつまあげ」の秘密は?

炊き込みご飯



材料

<3~4人分>
米 2合
乾燥まいたけ君 5~10g
にんじん 適量
水煮大豆 適量
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々

作り方

1.炊飯器にお米、水、酒、しょうゆ、塩を入れ、さっと水洗いした乾燥まいたけ、にんじん、大豆を加え軽く混ぜ炊飯する

2.ご飯が炊きあがったら軽く混ぜて完成
※ゴボウや油揚げを入れるなどお好みでアレンジしてください

共有する