北海道からはじ○TV

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

ガレット



材料

<1枚分>
ガレット生地
そば粉 30g、水 大さじ3、牛乳 大さじ3、塩 ひとつまみ・・・以上、A
ベーコン 4切れ
ウインナー 1本
ゴーダチーズ 20g
卵 1個

作り方

1.ガレット生地に<A>を全て混ぜ合わせておく。ウインナーを斜め8等分に、ゴーダチーズは適当な大きさに切っておく。

2.サラダ油をひいてフライパンにガレット生地を流し入れ薄くのばす。

3.卵以外の具材を均等に並べ、中心に卵を落として蓋をして約4分焼く(中火)

4.卵が半熟になったらガレットの4か所を折りたたみ完成。