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タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

ほたてカレー



材料

<2~3人分>
ホタテ 10~15個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ブロッコリー 1株
塩コショウ 少々
バター 適量
サラダ油 適量
カレールー 適量
水 適量
ご飯 適量

作り方

1.解凍したホタテに軽く塩コショウをして、バターを溶かした鍋でこんがり表面に焼き色をつけ一度皿に戻す

2.同じ鍋にサラダ油を足し、適当な大きさに切った玉ねぎとニンジンを炒める

3.<2>がしんなりしてきたら水を加え、ニンジンがやわらかくなったらカレールーを加える

4.最後に<1>を戻し、下ゆでしたブロッコリーを加える