ドリームジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月1日 月曜日 放送予定

素材の旨味上品な甘さ生で食べるさつまあげ

「さつまあげ」は魚肉のすり身を油で揚げた、鹿児島県(さつま)から伝わった食べ物だと言われている。商品名そのまま、生で食べるのが美味しい「さつまあげ」の秘密は?

ほたてカレー



材料

<2~3人分>
ホタテ 10~15個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
ブロッコリー 1株
塩コショウ 少々
バター 適量
サラダ油 適量
カレールー 適量
水 適量
ご飯 適量

作り方

1.解凍したホタテに軽く塩コショウをして、バターを溶かした鍋でこんがり表面に焼き色をつけ一度皿に戻す

2.同じ鍋にサラダ油を足し、適当な大きさに切った玉ねぎとニンジンを炒める

3.<2>がしんなりしてきたら水を加え、ニンジンがやわらかくなったらカレールーを加える

4.最後に<1>を戻し、下ゆでしたブロッコリーを加える

共有する