北海道からはじ○TV

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

とうふハンバーグ



材料

合挽き肉 250g
豆腐(木綿) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ2/3

<タレ>
水 100cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

※大根おろし、万能ねぎなどお好みで。

作り方

1.豆腐は軽く水切りし、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで軽く加熱しておく。

2.ボウルにひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでこねたら、そこに<1>とパン粉、玉ねぎを加わえて、その都度よく混ぜ合わせる。

3.<2>を四等分にし小判型に成型し、中心をへこませて、油をひいたフライパンで焼く。

4.焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火でじっくり中まで火を通す。

5.焼きあがったらフライパンから取り出し盛り付ける。

6.<5>のフライパンに水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れ、湧いてきたら水溶き片栗粉を加わえてあんにする。ハンバーグの上からタレをかけ完成。(※お好みで大根おろしや万能ねぎを添える)