ドリームジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月1日 月曜日 放送予定

素材の旨味上品な甘さ生で食べるさつまあげ

「さつまあげ」は魚肉のすり身を油で揚げた、鹿児島県(さつま)から伝わった食べ物だと言われている。商品名そのまま、生で食べるのが美味しい「さつまあげ」の秘密は?

とうふハンバーグ



材料

合挽き肉 250g
豆腐(木綿) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ2/3

<タレ>
水 100cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

※大根おろし、万能ねぎなどお好みで。

作り方

1.豆腐は軽く水切りし、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで軽く加熱しておく。

2.ボウルにひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでこねたら、そこに<1>とパン粉、玉ねぎを加わえて、その都度よく混ぜ合わせる。

3.<2>を四等分にし小判型に成型し、中心をへこませて、油をひいたフライパンで焼く。

4.焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火でじっくり中まで火を通す。

5.焼きあがったらフライパンから取り出し盛り付ける。

6.<5>のフライパンに水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れ、湧いてきたら水溶き片栗粉を加わえてあんにする。ハンバーグの上からタレをかけ完成。(※お好みで大根おろしや万能ねぎを添える)

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