みんなのテレビ

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月29日 月曜日 放送予定

サトウの北海道切り餅

日本人なら誰もが知っている「サトウの切り餅」。その北海道切り餅には北海道産のあるものを使用した、おいしさの秘密が!

今週のレシピ
2017年
1月23日月曜日 O.A.
レシピ印刷

ほっけの燻製の煮物



材料

<4人分>
やん衆どすこほいほっけの燻製 適量
大根 1/4本
ニンジン 1/4本
しいたけ 4枚
こんにゃく 1/2丁
たけのこ・ふき(水煮) 各1袋
ごま油 適量
だし汁 適量
みりん・砂糖・塩・しょう油 各適量

作り方

1.ほっけの燻製は皮をむき、食べやすい大きさに裂いておく。こんにゃくは湯通しして適当な大きさに切り、その他の具材も煮物用に一口大に切っておく。

2.鍋にごま油をひき具材を炒め、大根の色が透き通ってきたらだし汁を加えて、野菜に火が通るまで煮込む。

3.<2>に調味料を加えて煮込み水分が少なくなってきたら、ほっけの燻製を加えて蓋をし、4~5分蒸して完成。

共有する