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タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

さけ中骨水煮のふき煮込み



材料

<材料2人分>
さけ中骨水煮缶…1缶
ふきの水煮…1/2袋
砂糖…大さじ1と1/2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方

1.鍋にさけの中骨水煮缶の汁を全て入れ、調味料を全て加える

2.〈1〉に食べやすい長さに切ったふきを加えその上にさけの水煮をのせ落し蓋をして10分ほどことこと煮こむ
*一度冷ますとふきに味が染みて美味しくなります