みんなのテレビ

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月29日 月曜日 放送予定

サトウの北海道切り餅

日本人なら誰もが知っている「サトウの切り餅」。その北海道切り餅には北海道産のあるものを使用した、おいしさの秘密が!

今週のレシピ
2017年
5月1日月曜日 O.A.
レシピ印刷

ちらし寿司



材料

<2人分>
さつま揚げ 2枚
ニンジン 1/2本
レンコン 3cm
干し椎茸 2枚
椎茸の戻し汁 50cc
砂糖 大さじ2
酒・みりん・醤油 各大さじ1
酢飯 2合分
錦糸卵・絹さや・きざみのり 各適量

作り方

1.干し椎茸はぬるま湯で戻し、椎茸は千切りにし、戻し汁は50ccとっておく。

2.さつま揚げは薄切りに、ニンジンは千切り、レンコンはいちょう切りにする。

3.鍋に干し椎茸の戻し汁と椎茸、<2>、調味料を全て入れ汁気が少なくなるまで煮詰める。

4.<3>をザルにあけて完全に汁気を切り、酢飯とよく合わせて皿に盛りつける。

5.<4>に錦糸卵、下ゆでした絹さや、きざみのりなどお好みで飾る。

共有する