みんなのテレビ

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月29日 月曜日 放送予定

サトウの北海道切り餅

日本人なら誰もが知っている「サトウの切り餅」。その北海道切り餅には北海道産のあるものを使用した、おいしさの秘密が!

今週のレシピ
2017年
5月15日月曜日 O.A.
レシピ印刷

ヨーグルトケーキ



材料

<作りやすい分量>
おこっぺ有機ヨーグルト 220g
砂糖 40g
牛乳 200cc
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 5g
ビスケット 4枚
バター 40g

作り方

1.ビスケットは麺棒などでしっかり細かく砕き、溶かしバターと合わせて器に平たく引いて、冷蔵庫で冷やしておく。

2.鍋に牛乳とゼラチンを入れ中火でしっかりゼラチンを溶かし、粗熱をとっておく。

3.ヨーグルトに砂糖、レモン汁を加えよく混ぜ、<2>を少しずつ足して混ぜる。

4.<1>に<3>を流し込み、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やして固める。

共有する