ドリームジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年5月1日 月曜日 放送予定

素材の旨味上品な甘さ生で食べるさつまあげ

「さつまあげ」は魚肉のすり身を油で揚げた、鹿児島県(さつま)から伝わった食べ物だと言われている。商品名そのまま、生で食べるのが美味しい「さつまあげ」の秘密は?

さんまのうま煮炊き込みご飯



材料

<材料4人分>
米…3合
さんまのうま煮…3パック
しいたけ…50g
にんじん…50g
生姜…50g
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
だしのもと…大さじ1

作り方

1.しいたけ、にんじん、生姜は千切りにする。
米は研いで吸水させておく。

2.炊飯器の内釜に<1>とさんまのうま煮、調味料を全て加え、水を3合のメモリに合わせる。

3.<2>を通常の炊飯モードもしくは炊き込みご飯モードで炊く。

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