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タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年1月23日 月曜日 放送予定

やん衆どすこほいほっけの燻製

およそ13000年前の石器時代に「保存食」として先人が考えた画期的な技術が「燻製」の始まりと言われている。北海道産のナラ材チップを使った伝統の製法で燻製された逸品が登場します。

さんまのうま煮炊き込みご飯



材料

<材料4人分>
米…3合
さんまのうま煮…3パック
しいたけ…50g
にんじん…50g
生姜…50g
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
だしのもと…大さじ1

作り方

1.しいたけ、にんじん、生姜は千切りにする。
米は研いで吸水させておく。

2.炊飯器の内釜に<1>とさんまのうま煮、調味料を全て加え、水を3合のメモリに合わせる。

3.<2>を通常の炊飯モードもしくは炊き込みご飯モードで炊く。