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タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年6月26日 月曜日 放送予定

北海道100サトウの北海道ごはん

本日で最終回。誰もが知っている「サトウのごはん」の中でも「サトウの北海道ごはん」には北海道米ななつぼしが使用され、一食ずつ丁寧に炊き上げられる独自の釜技術があった。

今週のレシピ
2016年
8月8日月曜日 O.A.
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釧鯖の炊き込みご飯



材料

<材料4人分>
米 3合
釧鯖半身(特大) 1枚
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 大さじ2
生姜(細切り) 20g
小ねぎ(みじん切り) 適量
白ごま 適量

作り方

1.米は研いで通常量の水と調味料(しょう油、みりん、白だし)を入れ、軽くかき混ぜ生姜を散らす

2.釧鯖の骨を取りグリルでこんがりと焼き上げる
(※焦げすぎると苦くなるので注意)

3.<1>の上に<2>をのせ30分ほど吸水させ、通常の炊飯モードで炊き上げる

4.釧鯖をほぐしながらよく混ぜ合わせ、お好みで小ねぎや白ごまをふる

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