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2018年7月6日(金)

ラクラク下処理でヘルシーに「大葉香る和風ガパオライス」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1/2個
大葉…5枚
にんにく…1片
唐辛子(輪切り)…適量
目玉焼き…2個
ご飯…茶碗2膳分
サラダ油…適量
レモン…1/4個
塩・コショウ…少々
<調味料>
オイスターソース…大さじ2
醤油…大さじ1
味噌…小さじ2

作り方

1.常温に戻した鶏ひき肉に熱湯をかけ、下処理をする。
☆熱湯をかけることで余分な脂や臭みを取る。

2.にんにくはみじん切り。玉ねぎ・パプリカは荒みじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油・にんにく・輪切り唐辛子を入れ、火をつけ香りが出るまで炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加え軽く炒める。

4.そこに水気を切った鶏ひき肉と調味料を加え、塩・コショウで味を調える。全体に味がなじんだら火を止め、一口大にちぎった大葉を加えてさっと混ぜる。
(大葉のかわりに、バジル・パクチー・三つ葉などお好みのハーブを入れてもOK)

5.皿に盛ったご飯に<4>と目玉焼きを盛り付け、レモンを添えて完成。

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