みんなのテレビ

レシピ紹介 レシピ印刷

2019年1月11日(金)

冷蔵庫の残りもの活用レシピ「鍋焼き力うどん」


今回のおさらい動画

材料

<2~3人前>
めんつゆ(5倍濃縮)…150cc
水…800cc
うどん…2玉
もち…2個
卵…2個
豚肉…150g
冷蔵庫の残り食材…ごぼう、しいたけ、れんこん、かまぼこ、長ねぎなどお好みの食材

作り方

1.土鍋にめんつゆと水を入れ、ささがきにしたごぼう、食べやすい大きさに切ったしいたけ、れんこんを入れてひと煮立ちさせる。

2.<1>に一口大に切った豚肉、うどん、薄切りしたかまぼこ、半分に切ったもちを入れ、もちがやわらかくなるまで煮込む。

3.<2>に斜め切りにした長ねぎと溶き卵を流し入れ完成。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する