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2018年5月25日(金)

運動会や行楽弁当に!「山菜の中華ちまき」


今回のおさらい動画

材料

<材料4人分>
米…1合
もち米…1合
豚バラ肉…100g
山菜(水煮)…90g
くるみ…50g
生姜…1片
ごま油…適量

〇合わせ調味料
水…200cc
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
しょう油…大さじ1

作り方

1.米ともち米は研いで30分ほど吸水させ、ザルに上げておく。

2.豚バラ肉は1cm幅に、生姜はみじん切りにする。山菜は水を切り、くるみは適当な大きさに砕いておく。

3.フライパンにごま油、生姜、豚肉を加え炒める。豚肉の色が変わってきたら山菜、くるみ、<1>を加え軽く炒める。

4.<3>に合わせ調味料を加えて、米に調味料を吸わせるように炒める。

5.<4>の水分がトロッとして来たら4等分にし、アルミホイルでふわっと包む。

6.蒸し器もしくはフライパンなどにアルミで台座を作って、網をのせた簡易蒸し器等に<5>をのせ蓋をし、しっかりお湯が沸いてから中火で20分蒸す。
*途中空炊きにならないように様子をみながらお湯を足してください。

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