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2018年11月16日(金)

市場散歩・旬の魚を丸ごと使って「味噌味のタラ丸ごとみぞれ鍋」


今回のおさらい動画

材料

<材料4人分>
真だら…半身(アラ・たち・肝などもあれば)
昆布…15cm
大根(おろし)…1/2本
みそ…100g
木綿豆腐…1丁
白菜、しいたけ、しめじ、えのき、長ねぎ、人参など…各適量
日本酒…200cc
水…200cc

作り方

1.タラの身は食べやすい大きさに切る。アラ、タチ、肝はさっと流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
*スーパーで売ってる切身やアラのパックでOK。

2.熱湯に酒と塩を適量入れタラの身を加え、表面がさっと白くなったら氷水に入れて、固まった汚れなどをキレイに洗い流す。(タチ以外のアラや肝もさっと湯通しして汚れを落とす)
*この下処理(湯引き)で臭みのない美味しい鍋が出来ます。

3.土鍋に日本酒、水を加え白菜、豆腐、昆布の順に下から並べる。タラの身、アラ、タチを入れ最後に味噌を混ぜた大根おろし(汁ごと)と加える。

4.蓋をして弱火から中火で蒸し煮し、全体に火が通ったら完成。
*火力が強いと焦げやすいので弱火~中火でゆっくり火を通してください。

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