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2018年1月16日(火)

たった10分でできる!!「簡単・六宝菜」


材料

<材料2人分>
えび…10尾
エリンギ…1本
パプリカ…1/2個
白菜…2~3枚
きくらげ(乾燥)…10g
豚バラ肉…100g
塩…少々
酒…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ3

(合わせ調味料)
鶏ガラスープ…200㏄
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ2
片栗粉…小さじ2
塩・こしょう…少々

作り方

1.きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。白菜も食べやすい大きさに削ぎ切りに。エリンギは半分に切って薄切り、パプリカは一口大に切っておく。

2.豚肉は食べやすい幅に切る。

3.えびは殻をむいて背中に包丁を入れ、背を開いて背ワタを取る。ボウルに入れて塩で揉み水洗いする。
*冷凍エビの臭みをとる。背を開くことで見栄え、食べごたえがよくなる。

4.水気を切ったえびに、塩少々・酒少々加え下味をつける。

5.豚肉とえびに片栗粉を加え、全体にまぶす。

6.フライパンにごま油を引き、<5>を箸でばらしながら肉の色が変わるまで炒める。

7.肉の色が変わったら、フライパンに他の具材を入れ、野菜がしんなりするまで炒める。

8.<7>に鶏ガラスープ、オイスターソース、酒、塩、コショウ片栗粉を混ぜた合わせ調味料を一気に流し、とろみがつくまでしっかり加熱する。

9.香りづけのごま油を垂らせば完成!

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