みんなのドラマ見て得キャンペーン

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年10月17日(火)

お手軽食材で簡単おやき!「なす味噌のおやき」


材料

<材料おやき6個分>
なす…2本
豚ひき肉…100g
ごま油…小さじ1
酒…大さじ2
みそ…大さじ3
はちみつ…大さじ2
薄力粉…200g
砂糖…小さじ2
塩…ふたつまみ
ベーキングパウダー…5g
水…100cc~120cc
ごま油…小さじ1
サラダ油…適量
水…50cc

作り方

<なす味噌>

1.なすはヘタを取り、半分に切って斜め薄切りにする。

2.ごま油をひいたフライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わってきたら<1>を加えて炒め、お酒を入れてなすがしんなりするまで炒める。

3.みそとハチミツを混ぜ合わせたものを<2>に加えてよく絡める。

<おやき>

1.ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。

2.<1>に水とごま油を加え、箸で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

3.<2>を手でしっかり生地がまとまるまでよくこね、ラップをして30分ほど寝かす。

4.生地を6等分に切り分け、丸めて手のひらでつぶして丸く広げる。

5.<4>に6等分に分けたなす味噌をのせ、生地で包んでとじ目をしっかり指で押さえる。

6.フライパンにサラダ油を薄くひき<5>のとじ目が下になるように置き、両面にこんがり焼き色を付ける。

7.<6>に水を加え蓋をして5分蒸し焼きにする。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する