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2017年10月31日(火)

フライパンで作る「うま味ポトフ」

フレンチレストラン ミクニサッポロ 小川主水シェフ

材料

<材料2人分>
鶏もも肉…300g
カブ…2個
じゃがいも…1個
ニンジン…1/2本 
長ネギ...1/3本
しめじ…1/2パック
ミニトマト…4個
水菜…1/4袋
うま味出汁(昆布とかつおの出汁)…400cc
白ワイン…80cc
オリーブオイル…適量
塩…適量
黒こしょう…適量
パセリ…適量
岩塩…適量

作り方

1.カブ、じゃがいも、ニンジンは食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく。
(※火の通りにくい野菜は下茹でしておくことで、あとで煮る時間を大幅に短縮できる)
長ネギは5cmの長さに、しめじは石づきをとってばらす、水菜は根元の部分を切っておく。

2.鶏もも肉は4つにカットし、塩、コショウを両面にふっておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を身の方から入れて軽く火が通ったら皮面に裏返し中火で加熱する。

4. <3>にカブ、じゃがいも、ニンジン、長ネギを加え全体に焼き色がつくように、こんがり焼く。
(※一度焼くことで香ばしさや旨味をUP)

5. <4>の余分な油はペーパーでキレイに拭き取り、白ワインを一気に加える。
(※白ワインを加えることで鶏肉と野菜から旨味が引き出される)

6. <5>にうま味出汁を加え、沸いたら火の通りやすい、しめじを加え、肉に火が通るまで加熱する。

7. <6>に火が通ったらトマトと水菜を加えて、トマトが軽くはじける位加熱する
(※トマトを加えることでうまみ成分が増す)

8. <7>を皿に盛りつけ、スープを注ぎ、黒こしょう、パセリのみじん切り、岩塩をふって完成。
(※最後に岩塩をふって味にアクセントをつけるのもフレンチの要素)

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