めざましじゃんけんWキャンペーン

レシピ紹介 レシピ印刷

2017年9月12日(火)

揚げいもと秋野菜揚げ


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
じゃがいも…1個
カボチャ…1/8個
サツマイモ…1/2本
ゴボウ…1/3本
サラダ油…適量
小麦粉…150g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/4
卵…1/2個
牛乳…150cc
小麦粉…適量

タレ
しょう油…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
水…100cc
カレー粉…小さじ1/4
ハチミツ…大さじ1
片栗粉…小さじ2

作り方

1.じゃがいもは厚めの輪切り、カボチャは厚めのくし切り、サツマイモは棒状にして、サッと水にさらして水気を切っておく。ゴボウは太い部分は4等分、細いところは半分の棒状に切る。

2.小麦粉(150g)にベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、牛乳を入れ、よく混ぜておく。

3.<1>に小麦粉(適量)をさっとまぶして<2>につけて、180℃の油でさっくり揚げる。

4.鍋に、しょう油、オイスターソース、水、カレー粉、はちみつ、片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがつくまでしっかり加熱をする。

5.<3>にあら熱をとった<4>をかける。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する