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2017年10月10日(火)

下茹でいらずの時短煮物!「ぶりと大根の山椒煮」


材料

<材料2人分>
ぶり(切り身)…2枚
大根…1/3本
生姜(薄切り)…6枚
長ねぎ…1本
だし汁…450cc
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ3
粉山椒…小さじ2
針生姜…適量
サラダ油…適量

作り方

1.ぶりは1切れを半分に切る。大根は乱切りに、長ねぎは3~4cmのぶつ切りに(青い部分も飾り用に使う)する。

2.大根は耐熱皿に並べて少量の水をふりかけ、ラップをして500Wで3分加熱する。

3.フライパンにサラダ油を加え、ぶりと<2>の大根を並べてから火をつけ、ほんのり焼き色がつくまで両面焼く(中火から強火)。

4.フライパンの中の余分な油をペーパーで拭き取り、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜を加え落し蓋をして中火から強火で10分煮る。

5.10分たったら<4>の落し蓋をはずして粉山椒、長ねぎ、(長ネギの青い部分)を加え5分煮る。*落し蓋はしない

6.<5>を器に盛りつけ針生姜を飾って完成。

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