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2017年11月14日(火)

残り野菜と乾物で作る「五目煮」


材料

<材料 作りやすい分量>
大根…1/3本
ニンジン…1/2本
さつま揚げ…2枚
きくらげ(乾燥)…5g
ひじき(乾燥)…5g
ごま油…大さじ2
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ3
水…100cc
絹さや…適量

作り方

1.大根は皮付きのまま、人参は皮をむいて、5cmの長さの5mm幅に細切りにする。

2.さつま揚げは半分に切って斜めに切る。ひじき、きくらげは水で戻し、きくらげは細切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて、調味料以外の材料を全て入れ炒める。

4.<3>の大根が透き通ってきたら調味料(酒・みりん・砂糖・しょう油・水)を加えて、蓋をして中火で5~6分煮込む。

5.<4>を皿に盛り、下茹でした絹さやを飾って完成。

*これを作れば炊き込みご飯や茶わん蒸し、玉子焼きにもアレンジできます。

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