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2018年1月9日(火)

年末年始の疲れた胃に!「旬野菜とワンタンのしゃぶしゃぶ」


材料

<材料2人分>
水…1.5リットル
こんぶ(10cm)…1枚
鶏の手羽元…4本
酒…50cc
しょう油…100㏄
みりん…50㏄
小松菜…適量
セリ…適量
レタス…適量
えのき…適量
すりみ(お好みの物)…適量
ワンタンの皮…1袋
*野菜は季節の野菜でOK!!

作り方

1.鶏の手羽元は骨の周りに包丁を入れ開き、火を通りやすくさせる。

2.鍋の中に水と昆布、上記の手羽元を入れ、火にかける。

3.沸いてきたらアクを丁寧にとり酒、しょう油、みりんで味付けをする。

4.セリは根の部分を水につけて置き、流水で砂や汚れを取り除く。

5.セリと小松菜を5㎝幅にカットする。(※セリは根の部分が美味しいので捨てない)

6.レタスはお好みの量を大きめにカットし、えのきは石づきを切り落として分けておく。

7.ワンタン皮の中心にすり身をスプーンで少量のせ、パタンと二つ折り(三角)にして包み、食べる直前に入れる。
(※長く入れるとドロドロになってしまう)
(※事前にしっかり包まなくても、二つ折りにして入れれば綺麗にくっつく)

8.野菜、ワンタンを食べる直前に入れ、火が通ったらOK。

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