みんなのテレビ

レシピ紹介 レシピ印刷

2018年2月13日(火)

バレンタインデー前日「リンゴとさつまいものココアスフレ」


材料

<グラタン皿2~3個分>
リンゴ…1/2個
さつまいも…150g
砂糖…大さじ1
バター…10g
小麦粉…30g
砂糖…60g
ココア…大さじ1
卵…2個
生クリーム…50cc
牛乳…100cc
板チョコ…1枚
バニラアイス…適量

作り方

1.リンゴとさつまいもは2~3cm位のコロコロサイズに切って、耐熱ボウルに入れる。

2.<1>に砂糖を全体にまぶし、バターをのせてラップをし、500Wのレンジで5分加熱する。

3.別のボウルに小麦粉、砂糖、ココアを入れてホイッパーで混ぜ、そこに溶いた卵、生クリーム、牛乳を加える。

4.<3>に<2>のレンジで出た水分を加え、更によく混ぜる。

5.オイルを塗ったグラタン皿に<2>のリンゴとさつまいもを並べ<4>を静かに注ぐ。

6.適当な大きさに割ったチョコをちりばめ、250℃のオーブンで約15分焼く。

7.温かいうちにバニラアイスを添え、溶かしながら食べる。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する