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2018年3月9日(金)

家計お助けレシピ「イカと豆苗の中華炒め」


材料

<材料2~3人分>
イカ(冷凍)…1杯
豆苗…1/2袋
もやし…1袋
しめじ…1/2株
塩・コショウ…適量
片栗粉…適量
ゴマ油…大さじ2
鶏ガラスープ(粉)…小さじ1
オイスターソース…小さじ2
豆乳…100㏄
こしょう…少々
紅しょうが…適量

作り方

1.豆苗の根の部分を切り落として半分にカットし、しめじは石づきを取りほぐしておく。

2.イカを胴体とゲソに分ける。胴体は6~7㎜ほどの輪切り、ゲソは食べやすい大きさにカットする。

3.ボウルにイカを入れ、塩・コショウで下味をつけ片栗粉を全体にまぶす。

4.フライパンにゴマ油を引き、イカを重ならないように並べて焼き色が付いたら裏返し、裏面も同じように焼き色をつける。

5.<4>にしめじ、もやしを入れ、しんなりするまで炒める。

6.しんなりしてきたら、鶏ガラスープの素とオイスターソースを加え全体に馴染ませる。

7.豆乳と豆苗を加え、トロミが付くまで炒め、コショウをふり最後に香りづけにゴマ油を回しかける。

8.皿に盛りつけ、紅しょうがを飾れば完成!

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