みんなのテレビ

レシピ紹介 レシピ印刷

2018年4月13日(金)

旬の新玉ねぎが主役!「新玉ねぎのチーズステーキ」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
新玉ねぎ…2玉
ブロッコリー…1/2株
オリーブオイル…適量
白ワイン…80cc
ピザ用チーズ…適量
めんつゆ(5倍濃縮)…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
かつお節…適量
桜えび…適量

作り方

1.新玉ねぎは乾燥している皮をむき横に半分に切り、バラバラにならないように爪楊枝でさしておく。

2.オリーブオイルをひいたフライパンに<1>を並べて、こんがり焼き色をつけて裏返す。

3.<2>を裏返したらブロッコリーを入れて軽く焼き、白ワインを加えて蓋をして、弱火から中火で蒸し焼きにする。

4.<3>の白ワインが少し残っているうちに一度蓋をあけ、めんつゆとバルサミコ酢を混ぜたタレを玉ねぎに適量かける。

5.<4>にピザ用チーズをのせて蓋をして、チーズがとけるまで蒸す。

6.チーズがとけたらチーズの上にかつお節と桜えびをかけて完成。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する