北海道マラソン2018

レシピ紹介 レシピ印刷

2018年5月11日(金)

旬の魚で食卓華やかに!「サクラマスのムニエル~アスパラチーズソース~」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
サクラマス(切り身)…2切れ
アスパラ…4本
白ワイン(下味用)…適量
オリーブオイル…適量
塩・コショウ…適量
小麦粉…適量
白ワイン…30cc
牛乳…100cc
ゴルゴンゾーラチーズ
又はクリームチーズ…60g
黒コショウ…適量

作り方

1.アスパラは根元の硬い皮をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。*アスパラの穂先は飾り用に長めに切っておきサクラマスと一緒に焼いてもOK!

2.<1>のサクラマスは塩・コショウをして小麦粉を全体につける。

3.オリーブオイルをひいたフライパンにサクラマスを皮面から並べ、強火で皮をパリッとさせ、途中弱火~中火でじっくり7~8割加熱する。

4.<3>を裏返し片面もこんがり焼き色をつけて、一度取り出しておく。

5.<4>のフライパンで、薄切りにしたアスパラを炒め、白ワイン、牛乳、ゴルゴンゾーラチーズを加えてチーズが溶けるまで加熱する。
*クリームチーズでもOK

6.<5>に黒コショウを加え皿に盛り付け、その上に<4>のサクラマスとアスパラの穂先をのせる。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する