伝えていこう 北海道内テレビ6局キャンペーン

レシピ紹介 レシピ印刷

2018年6月8日(金)

旬の魚で栄養満点!「イワシのキムチロール」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
イワシ…4尾
大葉…4枚
キムチ…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量
大根おろし…適量
おろし生姜…適量

〇合わせ調味料
しょう油…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1

作り方

1.イワシは頭をとって、お腹を開き内臓をとりキレイに洗い、手開きして骨を取り除く。

2.開いたイワシの頭側の方に大葉、キムチの順にのせ尾の方に向かってくるっと巻き、はずれないように爪楊枝で止める。

3.<2>に片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと揚げ焼きする。

4.<3>を皿に盛り大根おろしとおろし生姜、合わせ調味料を混ぜ合わせたさっぱりダレを添える。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する