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2018年11月9日(金)

新米のお供はこれで決まり!「たくあんと鮭の五目ふりかけ」


今回のおさらい動画

材料

<材料 作りやすい分量>
生鮭…2切れ
酒(鮭加熱用)…大さじ2
たくあん(しば漬け・野沢菜などお好みの漬物)…100g
ごま油…大さじ1
しめじ…1袋
えのき(小袋)…1袋
乾燥わかめ…大さじ3
酒…大さじ2
水…大さじ2
しょう油…大さじ1
白ごま…大さじ1
かつお節…ひとつかみ

作り方

1. 耐熱皿に鮭を並べて酒をふりかけ、ふわっとラップをして600Wのレンジで4分加熱し、骨や皮をはずして大きめにほぐしておく。

2.たくあんは千切りに。しめじ、えのきは石づきを取って1cmの長さに切り、根元は手でほぐす。

3.フライパンにごま油を入れ、<1>と<2>のきのこ、乾燥わかめを加える。

4.全体に油が回ったら弱火にし、酒、水、しょう油、たくあん、白ごま、かつお節を手で崩しながら加えて、全体に混ぜ合わせる。
*ご飯にのせても、ご飯と混ぜてもOK。おにぎりやチャーハン、お茶漬けもオススメ。
*今回はたくあんで作っていますが、しば漬けや野沢菜などお好みの漬物でOK。

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