発見!タカトシランド

レシピ紹介 レシピ印刷

2019年2月8日(金)

レンジ活用時短メニュー「蒸し豆腐のそぼろあんかけ」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
絹ごし豆腐…1丁
卵…2個
鶏がらスープの素…小さじ2
ごま油…大さじ1
ひき肉…130g
*人参 しいたけ 長ねぎなどお好みの野菜…各適量

*あんの調味料
鶏がらスープ…200cc
しょう油…小さじ1
片栗粉…小さじ2

作り方

1.人参は千切りに、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

2.ボウルに絹ごし豆腐を入れホイッパーでなめらかになるまで崩す

3.<2>に卵と鶏がらスープの素を加えて更によく混ぜる

4.茶碗2つにラップをひき③を半分づつ流し入れ600Wのレンジに3分かける

5.フライパンにごま油をひき、ひき肉、人参、しいたけを入れ炒める、
しっかり混ぜ合わせたあんの調味料を流し入れ、最後に長ねぎを入れる

6.<4>をお皿に盛り付け<5>のあんをかける

まさき お母さんの本が出ました!

共有する