みんテレ

レシピ紹介 レシピ印刷

2019年3月8日(金)

さつま揚げ×さつまいも「和風さつまカレー」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
さつま揚げ(棒天)…5本
玉ねぎ…1個
さつまいも…1本
にんじん…1/2本
しめじ…1袋
ピーマン…2個
オリーブオイル…50cc
カレー粉…大さじ1
和風だし…800cc
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ2
水溶き片栗粉…適量

作り方

1.さつま揚げ(棒天)は斜めに半分に切る。さつまいもは1.5cm角に、にんじんは1cm角くらいに切り、玉ねぎはくし切りにして更に3等分に、ピーマンは1.5cm角に切る。しめじは石づきをとってばらしておく。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとカレー粉を炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、さつま揚げ、さつまいも、にんじん、しめじを加えて全体に油を回す。

4.<3>に和風だし、酒、みりん、しょう油を加え、ひと煮立ちしたらピーマンを加える。野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
*ご飯のおかずにも、うどんやおそばにかけてもOKです。

まさき お母さんの本が出ました!

共有する