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2019年3月15日(金)

失敗しない「玉ねぎと春菊のかき揚げ」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
玉ねぎ…1/2個(150g)
春菊の葉…30g
桜えび…大さじ2
天ぷら粉…180g
水…180cc
塩…1.8g(水の1%)
揚げ油…適量

作り方

1.玉ねぎは5mmくらいの厚さに揃えて切る、春菊は茎から葉をとり、葉の部分だけつかう。

2.水と1%の塩を混ぜ、塩が溶けるまでよく混ぜておく。

3.ボウルに<1>と桜えび、てんぷら粉を加えて空気を入れるようにふわっと混ぜる。

4.<3>に少しずつ<2>を注ぎ、箸でさっくり混ぜる。
*粉が残るくらいでOK。混ぜすぎると粘りが出てベタっとなる。

5.<4>を木べらの上でフワッと形を作り、180度の油に落として揚げる。周りがカリッとしてきたら裏返して、菜箸で軽く2回位押す。

6.きつね色になったら取り出し、油をきる。
*野菜180g:てんぷら粉180g:水180cc=1:1:1の割合で作ると失敗しないかき揚げができます。ただし、水分量の多い具材を使う場合は水の量など加減してください。

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