年末ジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年6月26日 月曜日 放送予定

北海道100サトウの北海道ごはん

本日で最終回。誰もが知っている「サトウのごはん」の中でも「サトウの北海道ごはん」には北海道米ななつぼしが使用され、一食ずつ丁寧に炊き上げられる独自の釜技術があった。

今週のレシピ
2017年
1月23日月曜日 O.A.
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ほっけの燻製の煮物



材料

<4人分>
やん衆どすこほいほっけの燻製 適量
大根 1/4本
ニンジン 1/4本
しいたけ 4枚
こんにゃく 1/2丁
たけのこ・ふき(水煮) 各1袋
ごま油 適量
だし汁 適量
みりん・砂糖・塩・しょう油 各適量

作り方

1.ほっけの燻製は皮をむき、食べやすい大きさに裂いておく。こんにゃくは湯通しして適当な大きさに切り、その他の具材も煮物用に一口大に切っておく。

2.鍋にごま油をひき具材を炒め、大根の色が透き通ってきたらだし汁を加えて、野菜に火が通るまで煮込む。

3.<2>に調味料を加えて煮込み水分が少なくなってきたら、ほっけの燻製を加えて蓋をし、4~5分蒸して完成。

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