年末ジャンボUHB

タカトシ牧場ぷらす ご当地おとどけか!?

2017年6月26日 月曜日 放送予定

北海道100サトウの北海道ごはん

本日で最終回。誰もが知っている「サトウのごはん」の中でも「サトウの北海道ごはん」には北海道米ななつぼしが使用され、一食ずつ丁寧に炊き上げられる独自の釜技術があった。

今週のレシピ
2017年
5月15日月曜日 O.A.
レシピ印刷

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

ヨーグルトケーキ



材料

<作りやすい分量>
おこっぺ有機ヨーグルト 220g
砂糖 40g
牛乳 200cc
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 5g
ビスケット 4枚
バター 40g

作り方

1.ビスケットは麺棒などでしっかり細かく砕き、溶かしバターと合わせて器に平たく引いて、冷蔵庫で冷やしておく。

2.鍋に牛乳とゼラチンを入れ中火でしっかりゼラチンを溶かし、粗熱をとっておく。

3.ヨーグルトに砂糖、レモン汁を加えよく混ぜ、<2>を少しずつ足して混ぜる。

4.<1>に<3>を流し込み、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やして固める。

共有する