材料
材料2人分
- 北海道アイ 北海道スープカレー用スープ
- 1袋
- 厚揚げ
- 1枚
- オクラ
- 4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 長芋
- 120g
- 納豆(ひきわり)
- 1パック
- かつお節
- 適量
- ご飯
- 150g
作り方
-
厚揚げは4等分に切る。オクラは洗ってガクの部分はピーラーで剥き、長ねぎは斜めにカットする
-
フライパンに厚揚げとオクラを入れて中火で焼き色をつける。片面焼き色がついたら裏返し、そこに長ネギも入れて焼き色をつける
-
②に北海道スープカレー用スープを入れて野菜に火が通るまで煮込む
-
長芋はクシャクシャにしたアルミホイルで皮をこすりながら洗ってひげを取りのぞき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて砕く
-
器に厚揚げを入れ、長芋と納豆、オクラを盛り付けスープを注いで最後にかつお節をのせる