材料
作りやすい分量
- 牛もも肉(ブロック)
- 300g
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- ニンニク(チューブ)
- 適量
- イチゴ
- 10個
- バター
- 20g
- しょう油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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牛もも肉を常温に戻したら、フォークで数か所刺す
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①に塩・黒コショウをしっかりまぶし、ニンニクも全体にすりこむ
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鉄板で表面を全体にしっかりめに焼く
*今回は湯せんやオーブンを使わないためじっくり時間をかけて全面焼きました
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③をアルミホイルで二重に包み、更にタオルでくるんで30分寝かす
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フライパンにバターを溶かしフォークでつぶしたイチゴを炒める
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⑤が柔らかくなってきたら潰しながら炒め、水分が蒸発しとろっとしてきたらしょう油、酒、塩、レモン汁を加える
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④の牛肉を薄くカットし⑥のイチゴソースを添える