週間番組表
キッチン

SNSで話題!青空ゼリーをアレンジ「夕焼けゼリーティーソーダ」

#スイーツ #パーティー #イベント(誕生日・クリスマスなど)

材料  2人分

紅茶(ティーバッグ)
2個
お湯
400cc
砂糖
60g
牛乳
100cc
ゼラチン
2袋(10g)
お湯
100cc
炭酸水
適量
トッピング
お好みのフルーツ・生クリームなど

作り方

  • ゼラチンに熱湯を100cc加えよく溶かしておく
  • 紅茶のティーバッグにお湯を注ぎしっかり色が出たら砂糖を加えて混ぜておく
  • 牛乳には①のゼラチンを大さじ1、②の紅茶には残りのゼラチンを加えてよく混ぜる
  • ③をバットやタッパなどの容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で約2時間冷やし固める
  • ④をフォークで崩し、雲のように見えるようにグラスの外側にキレイにのせていく。
    グラスの7割くらいまでゼリーを重ねたら炭酸水を注ぐ
  • 最後に果物や生クリームをお好みでトッピングする
goodPlus

おすすめの記事