材料
2人分
- 紅茶(ティーバッグ)
- 2個
- お湯
- 400cc
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 2袋(10g)
- お湯
- 100cc
- 炭酸水
- 適量
- トッピング
- お好みのフルーツ・生クリームなど
作り方
-
ゼラチンに熱湯を100cc加えよく溶かしておく
-
紅茶のティーバッグにお湯を注ぎしっかり色が出たら砂糖を加えて混ぜておく
-
牛乳には①のゼラチンを大さじ1、②の紅茶には残りのゼラチンを加えてよく混ぜる
-
③をバットやタッパなどの容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で約2時間冷やし固める
-
④をフォークで崩し、雲のように見えるようにグラスの外側にキレイにのせていく。
グラスの7割くらいまでゼリーを重ねたら炭酸水を注ぐ
-
最後に果物や生クリームをお好みでトッピングする