野菜まで高騰? 原因は “猛暑” ブロッコリー、トマト、キュウリ、ブドウ… 形悪いものや収穫量の激減も
2023年の夏の暑さ。食卓への影響が出てきました。
野菜が育たず、出荷量が減っています。この秋、家計への影響はどうなっているのでしょうか。
連続真夏日44日を記録した2023年の北海道。
札幌市では8月下旬になっても猛暑日を記録するなど、とにかく暑い夏でした。
この暑さが秋になっても影響を及ぼしています。
札幌市の隣、江別市の佐藤農園で収穫しているのは特産のブロッコリー。
収穫時期は6月から10月。まさに今が旬なのですが…。
「色が出ていない。黄色っぽい。普通もっと緑色。あと高温障害で形が悪くなってる」(佐藤農園 佐藤 博孝さん)
通常通り育ったブロッコリーと育ちの悪いブロッコリーは比べると一目瞭然です。
ブロッコリーは苗を植えてから収穫まで3か月を要します。
生育に適した気温は20度から25度くらいですが、現在収穫しているものはまさに暑い時期に育ったもの。
猛暑の影響がハッキリ出ています。さらに…。
「病気がついている。わかります?黒いの。これがすごい出ている。こういうのは出荷もできない」(佐藤農園 佐藤 博孝さん)
実の部分に黒い斑点ができ、腐らせる病気です。
これも2022年まではあまり見かけなかったといいます。
こちらは主に江別市の野菜100種類以上が集まる直売所です。
7月までは野菜が山積みでしたが、8月以降は激減しています。
「レタスが少し復活してきた。本来はもっと山積みだが、物が少ないので広げて置いている」(のっぽろ野菜直売所 能藤義雄店長)