雪の下で育つ甘さ 和寒町の特産品「越冬キャベツ」出荷が最盛期 甘さや瑞々しさが特徴
北海道・上川の和寒町では雪の下で育つ、珍しい越冬キャベツの出荷が最盛期を迎えています。
ショベルカーで雪を取り除き手で掘り起こした先にあるのはキャベツ。
冷たい雪の下で育ち際立つ甘さや瑞々しさが特徴の「越冬キャベツ」は和寒町の特産品です。
夏の大雨や高温の影響で成長が心配されましたが、順調に育っています。
「非常に苦労して出来上がったキャベツですけど、非常に美味しく仕上がっておりますのでぜひみなさんに食べていただきたいと思います」(わっさむ田中ファーム 田中 芳明さん)
和寒町では農協を通じて3月までに約2000トンの収穫を見込んでいます。