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お肉がぎゅうぎゅう!余市町「肉グルメ」3選!ビジュアル爆発「ステーキサンド」が話題

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肉びっしり!肉グルメ

肉びっしり!肉グルメ

 札幌市からの日帰り観光にぴったりな余市町。今回はそんな余市で人気の"肉グルメ"を紹介します。

「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」にレストランがオープン

RITA's KITCHEN

RITA's KITCHEN

 まずご紹介するのが、余市の観光名所『ニッカウヰスキー余市蒸溜所』内の『RITA's KITCHEN』。

 2023年4月に新しくオープンしたレストランで、日本ウイスキーの父 竹鶴政孝さんの妻 リタさんをフューチャーした初の施設です。

 ウイスキーの製造工程などが見られる見学ツアーは予約が必要ですが、ショップやミュージアム、レストランは予約なしで入ることができます。

オリジナルローストチキン

オリジナルローストチキン

 「オリジナルローストチキン」は、リタさんの調理法を参考に、じっくり炒めた玉ねぎとセロリ、ブラウンマッシュルームを丸鶏に詰めて焼き上げているようです。

 鶏肉は外はパリパリで中はふわふわ、中の野菜はトロトロです。

 ペッパーとハーブの香りがたまりません。

飲みやすい「ブルーベリーハイボール」

飲みやすい「ブルーベリーハイボール」

 そして、忘れてはいけないのがウイスキー!

 「ブルーベリーハイボール」は、蒸溜所内のショップで販売しているブルーベリージャムを使ったハイボール。

 とても飲みやすくてグイグイいけます。

 リタさんのお料理との相性も抜群です。

絶景カフェでいただく「牛肉サンド」

道産黒毛和牛を使用

道産黒毛和牛を使用

 余市駅から車で10分の『円山公園ふれあい交流施設』にあるのが、今年の6月にオープンした『えぞうしカフェ』。

 看板メニューは、道産黒毛和牛を使用した「えぞうしステーキサンド」です。

 思わず写真に撮りたくなるビジュアルですよね。

お肉がぎゅうぎゅう!

お肉がぎゅうぎゅう!

 自家製グレイビーソースは、道産黒毛和牛などの挽肉からうまみを抽出し、余市産ワインで香り付けをしているそうです。

 赤身のお肉と相性抜群です。

サイズは3種類

サイズは3種類

 サイズは、M・L・Uサイズの3種類。

 一番大きなサイズの「U」は、「ウシ」から取っているそうです。

夏に食べたいタイ料理

余市駅から車で5分『モリンガ thai cafe』

余市駅から車で5分『モリンガ thai cafe』

 最後にご紹介するのは、余市駅から車で5分の『モリンガ thai cafe』。

 江別出身の吉田友香さんが余市に移住し、2年前にオープンさせたタイ料理の専門店です。

角切りの鶏肉を使用している

角切りの鶏肉を使用している

 「いつかタイ料理のお店をやりたい」「いつか余市に住みたい」という思いをママになってから実現したということです。

 人気メニューは、「ガパオライス」。

 ひき肉ではなく、角切りの鶏肉を使っているのがこだわりです。

余市近郊で取れた野菜たっぷり

余市近郊で取れた野菜たっぷり

 余市近郊で取れた野菜も大ぶりにカットされていて、食べごたえ抜群。

 味つけには、オイスターソースやナンプラーなどの他にきび砂糖を加え、マイルドな味に仕上がっています。