週間番組表

MENU CLOSE
検索

9歳と7歳の姉妹が“お花のカルボナーラ”作り ママの笑顔のため…苦戦しつつも力を合わせて挑戦【はじめてクッキング】

コラム・特集 友だち追加

9歳と7歳の姉妹のはじめてクッキング

 初めてクッキングに挑戦するのは、凛花ちゃん(9)と愛花ちゃん(7)。

姉の凛花ちゃんと妹の愛花ちゃん

姉の凛花ちゃんと妹の愛花ちゃん

 長女の凛花ちゃんは正義感が強く、2人目の妹が生まれてからはママと一緒に育ててくれているといいます。

 一方、ママが少し心配しているのは、次女の愛花ちゃん。

 自分の信念は貫き通す、プライドの高い女の子だといいます。

 ママのあやさんは、まだ小さい楓花ちゃんを育てながらベビーマッサージセラピストや性教育のアドバイザーとしても活躍していて、忙しい毎日です。

毎日忙しいあやさん

毎日忙しいあやさん

 現在、あやさんが本当に大変だと思っているのが料理の支度。

 子どもたちが作ってくれることをとても喜んでいます。

姉妹で協力して作るのは「お花のカルボナーラ」

「お花のカルボナーラ」のレシピ

「お花のカルボナーラ」のレシピ

 2人がママのために作るのはパスタ。

 ママが大好きなお花を飾りたいといいます。

 そこで「お花」と「パスタ」というワードで検索すると、見つけたのは「お花のカルボナーラ」のレシピ。

 これを参考に、ソーセージでお花を作ることにしました。

 かわいいですが、少し難しそうです。

クッキングスタート!

タマネギの皮をむくのにも一苦労

タマネギの皮をむくのにも一苦労

 まずはタマネギを切っていきます。

 玉ねぎの皮をむくのにも2人がかり。

 そんな2人をサポートするのが、時短料理の達人です。

お助けシェフがリモートで応援

お助けシェフがリモートで応援

お助けシェフがリモートで応援

 札幌市を中心に活動する人気出張シェフ 青柳のぞみさん。

 3時間で13品の作り置きを仕上げる神業。

 さらにのぞみさんも2児のママなので、子どもが楽しいと思えるツボを心得た、この企画にぴったりのお助けシェフです。

 「むきづらかったらお水にちょっとつけて大丈夫だよ」(お助けシェフ 青柳のぞみさん)

 アドバイスどおりに水に濡らし、皮をむくことができました。

 凛花ちゃん、包丁は得意なようです。

 「これママときのう一緒にやった」(凛花ちゃん)

 愛花ちゃんもやってみると、上手に薄く切れました。

 お姉ちゃんはちょっと複雑です。


  • みんテレ
  • 北海道チャンネル