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1日約150食が2時間で売り切れる日も…!行列できても期間限定?“100日後に閉店するラーメン店” 豚骨で塩ラーメンの地・函館に挑む

道内経済 コラム・特集 友だち追加

 北海道函館市でいま「100日で閉店する」というラーメン店が話題を呼んでいます。約2時間で売り切れてしまう日もあるほどの人気なのに、なぜ「100日」なんでしょうか?

 まる1日かけて道産豚の大腿骨などを煮込んでいきます。乳白色の濃厚なスープがストレートの麺によく絡む、豚骨ラーメン。

まる1日かけて道産豚の大腿骨などを煮込む

まる1日かけて道産豚の大腿骨などを煮込む

 「5月までなので何回か食べに来たい」(客)

 なんと「100日で閉店する」というのです。

 「100日って書いた方が面白いかなぁと思って」(麺場 濃豚 小泉晴香さん)

 営業を始めたばかりの豚骨ラーメンの専門店。こんなに人気なのになぜ閉店するのでしょうか!?

 2024年1月22日にオープンした「麺場濃豚」です。

2024年1月22日にオープンした「麺場濃豚」

2024年1月22日にオープンした「麺場濃豚」

 店を切り盛りする小泉晴香さん(37)は開店準備に追われていました。

 塩ラーメンが主流の函館で挑む豚骨ラーメン。

 道産の豚の大腿骨などをまる1日じっくり煮込みます。

 この日は雨にも関わらず、午前11時の開店を前に行列ができていました。

雨にも関わらず開店前に行列

雨にも関わらず開店前に行列

 「(来たのは)2回目です。1回目友達と食べに来てすごくおいしくて。(Q:寒いですが…)あ、全然。食べたいものは食べたいので」(客)

 「元々、豚骨好きなのでめったに函館にないから来てみようかなと」(客)

 店のオープンと同時に店内はすぐに満席になりました。

 ラーメンはあわせて4種類で、中でも一番人気が「豚骨ラーメン・白」(780円)です。

一番人気が「豚骨ラーメン・白」

一番人気が「豚骨ラーメン・白」

 乳白色の濃厚なスープがストレートの麺によく絡む、まさに王道を行く豚骨ラーメンです。

 麺は1日約150食限定。開店から2時間ほどで売り切れる日も多いといいます。

 「おいしかったです。こんな感じだったら何回でも通えそう」(客)

 「癖もなくてすごく食べやすいラーメン。5月までに何回来れるかな」(客)

 「店内には5月6日に閉店と大きな文字で張り出されています」(斉藤健太 記者)