1日約150食が2時間で売り切れる日も…!行列できても期間限定?“100日後に閉店するラーメン店” 豚骨で塩ラーメンの地・函館に挑む
北海道函館市でいま「100日で閉店する」というラーメン店が話題を呼んでいます。約2時間で売り切れてしまう日もあるほどの人気なのに、なぜ「100日」なんでしょうか?
まる1日かけて道産豚の大腿骨などを煮込んでいきます。乳白色の濃厚なスープがストレートの麺によく絡む、豚骨ラーメン。
「5月までなので何回か食べに来たい」(客)
なんと「100日で閉店する」というのです。
「100日って書いた方が面白いかなぁと思って」(麺場 濃豚 小泉晴香さん)
営業を始めたばかりの豚骨ラーメンの専門店。こんなに人気なのになぜ閉店するのでしょうか!?
2024年1月22日にオープンした「麺場濃豚」です。
店を切り盛りする小泉晴香さん(37)は開店準備に追われていました。
塩ラーメンが主流の函館で挑む豚骨ラーメン。
道産の豚の大腿骨などをまる1日じっくり煮込みます。
この日は雨にも関わらず、午前11時の開店を前に行列ができていました。
「(来たのは)2回目です。1回目友達と食べに来てすごくおいしくて。(Q:寒いですが…)あ、全然。食べたいものは食べたいので」(客)
「元々、豚骨好きなのでめったに函館にないから来てみようかなと」(客)
店のオープンと同時に店内はすぐに満席になりました。
ラーメンはあわせて4種類で、中でも一番人気が「豚骨ラーメン・白」(780円)です。