週間番組表

MENU CLOSE
検索

簡単!「電子レンジでパスタ」「ゆでないゆで卵」…家事を楽にする工夫やテクニックで“暑い夏”を乗り切る【ラクカジ】

コラム・特集 友だち追加

 暑い時期、キッチン周りの家事が億劫になりがちです。

 今回は、暑い夏の家事を楽にする、工夫やテクニックをご紹介します。

生ゴミは冷凍

生ゴミは冷凍

 最初に紹介するのは、生ゴミに関する工夫です。

 夏は生モノが腐りやすく、悪臭やコバエがわきやすい時期です。

 とくに匂いの強い生ごみは、ポリ袋に入れて冷凍がおすすめ。

 ゴミの日まで冷凍庫で凍らせておくと、生ゴミが腐るのを防ぐだけでなく、悪臭やコバエの発生を防げます。

アルミホイルで排水溝掃除

アルミホイルで排水溝掃除

 続いて紹介するのは、排水溝に関するテクニックです。

 気温が上がると、ヌメリや悪臭の原因となるカビが、排水溝に生えやすくなります。

 排水溝のヌメリを防いでくれるアイテムが、アルミホイルです。

ヌメリの原因であるカビ菌を抑える効果

ヌメリの原因であるカビ菌を抑える効果

 アルミホイルを緩めに丸める、排水溝の中に入れておきます。

 アルミホイルと水道水が触れることで、抗菌効果のある金属イオンが発生します。

 その結果、ヌメリの原因であるカビ菌を抑える働きがあります。

 交換の目安は1週間から10日ほどです。

電子レンジで全ての調理ができるレンジパスタ

電子レンジで全ての調理ができるレンジパスタ

 暑い時期は、火を使う料理が億劫になる方も多いでしょう。

 料理を手軽に済ませたい方は、電子レンジで全ての調理ができるレンジパスタがおすすめです。

 今回は、ほうれんそうとベーコンのレンジパスタを紹介します。

ほうれんそうとベーコンのレンジパスタ

ほうれんそうとベーコンのレンジパスタ

ほうれんそうとベーコンのレンジパスタ

材料(2人前)
・スパゲティ(7分ゆでがおすすめ)2束
・ほうれん草 1/2束
・しめじ 100g
・ベーコン 80g
・水 450ml
・顆粒コンソメ 小さじ2
・にんにく 2cm
・塩 ふたつまみ
・バター 20g
・しょうゆ 小さじ2
・塩コショウ 適量

ゆでないレンジパスタ

ゆでないレンジパスタ

作り方

1.ほうれんそうを水で洗い、ラップで包んでレンジ 600Wで約1分加熱する。

2.水にさらして余分な水を切り、食べやすい大きさに切る。

3.しめじとベーコンを食べやすい大きさに切る。

4.パスタを半分に折って耐熱容器に入れ、水450mlと顆粒コンソメ、ニンニクと塩を加え、切った具材を上にのせる。

5.パスタがくっつかないように全体を軽く混ぜ、ラップをせずに600Wでパスタのゆで時間にプラス5分加熱する。7分茹でのパスタを使用する場合、合計で12分加熱。

6.最後に醤油とバターを加えてかき混ぜ、完成。

ゆでないゆで卵

ゆでないゆで卵

 火を使わずに料理をしたい方には、ゆでないゆで卵のレシピもおすすめです。

 農林水産省がXに投稿したレシピであり、半年も経たずに1万5000いいねを突破しました。

ゆでないゆで卵

ゆでないゆで卵

作り方

1.鍋に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、鍋底1センチほどの水を入れる。

2.中火にかけ、沸騰したら蓋をして4分加熱する。

3.火を止め、5分ほど蒸らして完成。

半熟ゆで卵の完成

半熟ゆで卵の完成

 水の量も少なくて済むため、節約につながります。

 工夫やテクニックで、暑い夏の家事を乗り切りましょう。