【北海道大学 生協が特設メニュー】第1弾は「北大短角牛の竜田丼」―静内町で放牧 絞まった赤身でかむほどにうま味…8月6日から札幌キャンパス内食堂で販売 総長も「めちゃめちゃおいしい」
2年後に創基150周年を迎える北海道大学の生協が記念特設メニューを展開します。第1弾は「北大短角牛の竜田丼」。8月6日から札幌キャンパスの食堂で販売されます。売り上げの一部は創基150周年記念募金に寄付されます。
「北大短角牛」は4種類ある和牛の1つ「日本短角牛」で、畜産技術を研究するため北大が「静内研究牧場」(北海道新ひだか町静内)で、150頭を放牧しています。
470ヘクタールの広大な敷地にある起伏に富んだ広大な放牧地で、草やサイレージ(草などを乳酸発酵させた飼料)を食べて育っています。
一般的な畜産牛と比べ、エサの穀物は4分の1。引き締まった赤身が特徴の肉牛です。しっかりとした歯ごたえで、かむほどに濃厚なうま味が口に広がります。