【追跡】令和のコメ騒動にいよいよピリオド?今では大人気の道産米も昔は"美味しくなかった"「やっかいどう米」と呼ばれた道産米はどうやって人気になった?
ここ数週間、コメの品薄状況が続いたまさに令和のコメ騒動。
それに、ピリオドが?
今週から徐々に北海道産の新米が入荷!
北海道米の長い道のり
「きょう、張り切ってオープンの10時めがけて来た」
「やっと安心できますね」
手に入りにくくなって知るコメのありがたさ。
しかし、北海道米が認知されるまでには果てしなく長い道のりが。
「おいしくないから北海道をもじった『やっかいどう米』ですとか」
「やっかいどう米?」
ひと昔前は、おいしくない「やっかいどう米」などと揶揄されていた北海道米。
なぜ、ここまでおいしくなったのか?そして、ブランド米の特徴と料理の相性も。
9月19日は令和のコメ騒動で再注目。
北海道米のすごさを追跡します。
というわけで、まずは新米の出荷状況を調べてみました。
新米の入荷時期と人気の高まり
札幌市内のコメ専門店を訪ねると。
「ありましたよ。北海道産の新米、並んでいます。『ゆめぴりか』、『ななつぼし』、『おぼろづき』、もう、新米入っていますね。いつ、入荷した?」
「きょう(9月17日)の午前中ですね。出来は非常にいいと聞いております。北海道産の新米がないとがっかりして帰るお客もかなりいたので、きょう、こうやって入荷して喜んで買っていただいている」
気になるのは値段ですが、例年と比べ1キロ200円ほど高くなっている品種もあるとのこと。でも、北海道米は大人気!
北海道米のファンは増加中
「何の新米を買った?」
「ゆめぴりか」
「北海道米を食べ始めたのはいつごろ?」
「十数年前とか…。おいしいのかな、どうなのかなと半信半疑で買いだしたら、全然いけるなと思って。それからはずっと北海道米を食べている」
実は30年前の調査では、北海道米を食べている北海道民は37パーセント。
あまり食べられていませんでした。
北海道米の歴史を知るべくやってきたのは「北海道米販売拡大委員会」。
「北海道米の始まりは?」
「江戸時代、1692年に渡島地方、今でいう北斗市で作られたのが最初と言われている」
その後、明治時代に「北海道の稲作の父」と呼ばれる中山久蔵が「赤毛」という品種でコメ作りに成功。