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2019年6月7日(金)

旬のカレイでお手軽料理「カレイのから揚げレンジで甘酢あん」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
マガレイ…1尾
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
パプリカ…1/4個
酒…大さじ3
塩・コショウ…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量

<甘酢あん調味料>
しょう油…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1

作り方

1.カレイはうろこをとり、頭と尾を切り落とし、内臓を取り出す。流水でしっかり洗い、血合いなどきれいに洗い流す。

2.ペーパーできれいにふき4等分に切り分け、身の厚い部分に3か所包丁で切り目を入れる。

3.<2>をバットに入れ、お酒をふりかけ、5分ほど漬けて臭みを取る。

4.<3>をペーパーでふきとり、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
*卵が入っている場合は油に入れるとはねるので、卵の部分にもしっかり片栗粉をつける。

5.フライパンに多めの油を入れ、切り目を入れたほうからじっくり5分ほど揚げ焼きし、さらに裏返して3分ほど揚げ焼きする。

6.ボウルに千切りした野菜と甘酢あんの調味料を加え、ラップをして600wで3分加熱し、よく混ぜる。

7.<6>を皿に敷き、<5>を盛り付ける。

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