きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2020年1月24日(金)

朝食やお弁当にピッタリ!「ソーセージステーキのピカタ」


今回のおさらい動画

材料

<2人分>
ソーセージステーキ
(厚切りハムでも可)…2枚
卵…3個
粉チーズ…大さじ2
大葉…5枚
小麦粉…適量
オリーブオイル…適量
マヨネーズ…適量
ケチャップ…適量
しょう油…少々

作り方

1.ボウルに卵、粉チーズ、千切りにした大葉を入れよく混ぜる。

2.ソーセージステーキの両面に小麦粉をつけ、卵をくぐらせオリーブオイルをひいて、温めたフライパンに並べる。

3.卵が固まったら残りの卵をフライパン全体に流し込み、ソーセージステーキの下に卵を流すように軽く箸で持ち上げる。

4.皿にマヨネーズ、ケチャップ、少量のしょう油を混ぜたソースを敷き、半分に切ったピカタを並べる。

★アレンジ 沖縄のソウルフード「ポーク卵おにぎり」をお母さん流に

ラップの上にのりをのせ、のり全体にご飯を薄く広げる。
焼いたピカタを2つ並べてラップごとパタンと半分に折り、落ち着かせてから食べやすい大きさにカットする。

まさき お母さんの本が出ました!