きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

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2019年12月6日(金)

旬のごぼうを使って「鶏肉とごぼうのトマト煮」


今回のおさらい動画

材料

<2人分>
鶏もも肉…1枚
ごぼう(大)…1/2本
玉ねぎ(大)…1/2個
カットトマト缶…1缶
コンソメ(顆粒)…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩・コショウ…少々
小麦粉…適量
オリーブオイル…適量
ニンニク…1片
白ワイン…大さじ2
水…100cc

作り方

1.ごぼうは1cmの厚さの斜め切りに、太い部分は半分に切ってから斜め切りにし、軽く水に通しておく。玉ねぎはくし切りに、ニンニクはみじん切りにする(チューブのニンニクでもOK)。

2.鶏もも肉は4等分に切り、塩コショウして小麦粉を両面にまぶしておく。

3.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮面からパリッとするまで両面こんがり焼き取り出しておく。
*後で煮込むので中は生でもOK。

4.フライパンにオリーブオイルを足し、ニンニク、ごぼう、玉ねぎを加え玉ねぎの表面が透き通ってきたら白ワインを入れ、トマト缶、水、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加えて、<3>を戻し蓋をして約15分煮る。

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