きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

レシピ紹介 レシピ印刷

2019年10月18日(金)

旬のじゃがいもで時短レシピ「お手軽 洋風肉じゃが」


今回のおさらい動画

材料

<材料2人分>
メークイン(小)…3個
ニンジン…1/2本
玉ねぎ(小)…1個
ベーコン…100g
サラダ油…大さじ1
鶏がらスープ…300cc
しょう油…小さじ1
バター…10g
万能ねぎ…適量
黒コショウ…お好み

作り方

1.メークインは太めの拍子切り、ニンジンはメークインより細めの拍子切りにし、玉ねぎは5mm幅のくし切りにして半分の長さに切る。ベーコンは太めの千切りにする。

2.サラダ油をしいた鍋にベーコンを入れ、フライパンが温まったらすべての野菜を入れ、イモの表面が透き通るまで炒める。

3.<2>に鶏がらスープを加えて落し蓋をし、中火で約6分煮る。

4.イモが柔らかくなったら火を止める直前にしょう油を加え、バターをのせる。

5.皿に盛り付け万能ねぎを飾り、お好みで黒コショウをふる。

まさき お母さんの本が出ました!