高級魚キンキを使った"いずし"造りがピーク…お歳暮など贈答用に人気_北海道伊達市の水産加工場 道内経済 2024年11月25日21:20 年末年始を前に伊達市で高級魚キンキを使ったいずし造りがピークを迎えています。 キンキのいずしは、上品な味わいからお歳暮などの贈答用として人気が高く製造がピークを迎えています。 伊達市の「中井英策商店」ではいずし作りがピーク 伊達市の水産加工場では、開発から48年経った今も変わらぬ製法でキンキと道産のゆめぴりかを野菜やこうじと一緒に漬け込みます。 その後、3週間ほどたるで寝かせて発酵させたあと、急速冷凍して出荷。 キンキのいずしは道内の百貨店やスーパーのほかインターネットでも販売されています。
03:072024年11月25日20:00日本一美味しいコメ決定戦“米‐1グランプリ” 厳格なスケジュールで炊き上げ…水の量は『生産者』こだわりの調整 全国から過去最多400点が出品 グランプリは蘭越町産「ゆめぴりか」 北海道
00:412024年11月23日12:24「かなり安い」「カニは…1人2つまで」北海道初進出コスパ最強うたう“ロピア”屯田店オープン 開店前から300人以上の行列 強みは…『牛肉の品ぞろえはまったくほかと違う』 北海道札幌市
02:542024年11月23日11:00【日本初】折れたバットがビールに! ファイターズ選手愛用品を木のチップにしてビール製造 「飲むと蘇るあの日の感動」ファン感激 ここでしか飲めない『本拠地エスコンフィールド』ならではクラフトビール誕生