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“しぼりたて牛乳”が大活躍 学生寮から大人気ソフトクリームの製造現場まで 大人気の直売所で“みんなのごはん”を張り込み調査【道民リアルめし調査隊】

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 大人気の直売所でどんな人が何を買って、どう食べているのか、1日張り込み調査をする「道民リアルめし調査隊」。今回は札幌市豊平区にある農業専門学校八紘学園で学生たちの学食、大人気ソフトクリームの製造現場まで、札幌ドーム12個分の広大な敷地を走り回ってリアルめしを探しました。


食事は学生寮の学食で

学生寮の食堂でごはん

学生寮の食堂でごはん

 八紘学園は全寮制の学校。学生は3食、学生寮の食堂でご飯を食べています。


しぼりたての牛乳が炊飯器に

しぼりたての牛乳が炊飯器に

 炊飯器に入っていたのは、牛乳。しぼりたての殺菌されていない牛乳を直接持ってきて食堂で飲んでいるんですって。

 運んでくるのは寝坊の多い学生の罰当番なのだそう。

とれたて野菜が並ぶ直売所

白いナスはバター醤油焼きが最高

白いナスはバター醤油焼きが最高

 学園で収穫した20種類以上の野菜が並ぶ人気の直売所。

 白いナスはバター醤油焼きが最高。珍しい品種が多いのですが、レシピが書いてあるので、初めての野菜でも買いやすいんです。

トマトとズッキーニのチーズ焼き

トマトとズッキーニを炒めたら…

トマトとズッキーニを炒めたら…

 直売所に勤めて19年の二本松さんが、この日一番人気だった完熟トマトを使った「トマトとズッキーニのチーズ焼き」のレシピを教えてくれました。

 まず、トマトとズッキーニをひと口大に切って炒め、トマトから水分が出たら、少し煮込んでコンソメと塩コショウで味付け。


タマネギスープがポイント

タマネギスープがポイント

 耐熱容器に入れてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

 二本松さんはコンソメの代わりにタマネギスープを使います。タマネギのうま味でおいしくできるのだそう。

インゲンの炒め物

インゲンの炒め物

 直売所の代表を務める山口さん。いろいろな品種を食べ比べてきた中でイチオシは「サクサク王子」というインゲン。

 ニンニクをきかせてオリーブオイルで炒めるととってもおいしいんですって。




ソフトクリーム復活秘話

八紘学園といえばソフトクリームが人気

八紘学園といえばソフトクリームが人気

 八紘学園といえば、1日多いときで2000個以上も売れるソフトクリームが大人気。学園内で搾乳し、加工するまで一貫して生産しているんです。


次々とビン詰めされる牛乳

次々とビン詰めされる牛乳

 八紘学園で乳製品の製造を始めて2年目の大木さんは、ヨーグルトを使ったスープを作るそう。

 公務員として働く素敵な奥様と1歳3ヶ月の男の子との3人暮らしです。家事は夫婦で分担していて、料理は大木さんの担当。